Cocktails : Nos recommandations pour vos événements
Que l’on soit adepte ou non de l’organisation d’événements, l’organisation d’un cocktail peut s’avérer plus compliqué que prévu. Que ce soit pour le choix du traiteur, du nombre de pièces cocktail ou encore les animations qui pourraient plaire à vos convives, vous pouvez vous retrouver très rapidement perdu parmi toutes les offres en votre possession. Notre équipe d’experts en cocktail vous décortique chaque élément important et vous guide dans l’organisation de votre cocktail.
Question n°1 : Quel traiteur choisir ?
Vous pouvez être tenté de faire appel à plusieurs traiteurs pour obtenir un maximum de devis, mais vous pouvez aussi vous perdre plus facilement parmi toutes les offres reçues.
Sélectionnez 3 prestataires maximum selon des critères de choix : l’image de la prestation qui doit refléter ce que vous souhaiteriez avoir le jour de votre événement, la qualité des produits et du service, et votre budget.
Inutile de demander des devis à des traiteurs de différentes gammes car cela pourrait vous amener déception et frustration, et surtout vous comparerez ce qui ne pourra être comparé.
Les différences de tarifs entre les différents traiteurs varient selon :
- la qualité des mets (produits frais, de saison ou produits surgelés, pièces cocktail avec une grande base pain ou pièces cocktail plus raffinées)
- le service (attention au nombre de maîtres d’hôtel proposé sur vos devis, cela peut vous aider à évaluer le service que vous pourriez avoir = 2 maîtres d’hôtel pour 100 personnes, ce n’est pas assez pour vous assurer un service de qualité : service des boissons, service au plateau, réassort du buffet, débarrassage…)
Echangez un maximum avec vos prestataires pour connaître leurs points forts et surtout, n’hésitez pas à lire les avis clients.
Chez Le Traiteur Parisien, nous travaillons essentiellement à partir de produits bruts, frais et de saison. Nous proposons très peu de base pain pour nos pièces cocktail car nous avons fait le choix de vous proposer une dégustation de mets raffinés et travaillés afin d’apporter plus de saveurs et de textures à votre cocktail.
Aussi, nous mettons un point d’honneur sur le service lors de vos prestations. Nous proposons un nombre de maîtres d’hôtel adapté afin que le service de votre prestation soit le plus fluide possible, soigné et que chaque convive ait eu l’attention nécessaire de notre équipe. De ce fait, vous êtes assuré que chacun de vos invités ai mangé à sa faim, ait bu comme il/elle le désirait et que l’espace de réception ainsi que le buffet soit le plus accueillant possible.
Question n°2 : Combien de pièces par personne pour mon cocktail ?
Selon les traiteurs, vous pourriez vous retrouver avec une offre fixe ou un devis à tiroir.
Chez Le Traiteur Parisien, nous vous proposons une formule adaptée à votre événement après un échange complet avec notre service commercial sur vos attentes et les enjeux de votre événement.
Voici nos conseils pour choisir le cocktail adapté à votre événement :
- Vous êtes plutôt amené à organiser un apéritif type pot de départ ou apéritif de clôture d’une réunion / séminaire, apéritif entre amis avant un dîner, un rapide vin d’honneur lors d’une cérémonie de mariage ? Nous vous conseillons des formules entre le 6 et le 10 pièces par personne.
- Vous souhaitez organiser un repas complet mais plutôt rapide lors d’un séminaire d’entreprise, une réunion ou un cocktail déjeunatoire ou dinatoire en famille ou entre amis ? Les formules 14 et 18 pièces par personne correspondent parfaitement.
- Vous prévoyez plutôt l’organisation d’une soirée festive, avec vos amis de type anniversaire ou vos collaborateurs, pour un événement interne par exemple ? Nos formules 22 ou 26 pièces seront parfaites pour vous !
Vous souhaitez apporter une touche personnalisée, originale ou dynamique à votre cocktail ? Nous avons des options culinaires qui répondront à vos attentes : plateaux de fromages et/ou de charcuteries, corbeilles de fruits coupés et/ou de crudités, animations culinaires froides ou chaudes.
Un large choix vous attend pour ajouter une nouvelle dimension à votre événement.
Question n°3 : Est-ce que tout le monde va manger, boire à sa faim et surtout aimer ?
Et c’est à cette question que notre équipe commerciale du Traiteur Parisien vous répondra : « Voilà tout l’intérêt du cocktail ! ».
En effet, proposer plusieurs types de mets, qu’ils soient végétariens, avec du poisson ou des crustacés ou avec de la viande, permettra à vos convives de trouver chaussure à leur pied.
Inutile de se faire des nœuds à la tête en se disant qu’un tel ne mange pas de viande, qu’une autre n’aime pas le poisson ou encore qu’un troisième est intolérant au gluten.
Tous nos menus cocktail ont été élaborés de sorte à proposer un maximum de variétés de pièces pour plaire à tout le monde. Quelques basiques font aussi partie de nos menus tels que des mini burgers, des pitas ou des mini wraps.
Vous êtes un groupe composé que de végétariens ou vous ne souhaitez vraiment pas vous tromper selon les restrictions alimentaires de chacun ? Nous proposons des formules 100% végétariennes qui vous éviteront bien des prises de tête.
Question n°4 : Dois-je m’occuper des boissons de mon côté ?
Et là, nous vous dirons que la réponse vous est totalement personnelle et propre à votre budget.
Chez Le Traiteur Parisien, nous proposons des forfaits boissons à un tarif très compétitif avec une quantité de boissons adaptée à votre événement. Vous aurez le choix entre des forfaits uniquement avec du soft, ou bien avec du vin blanc et du vin rouge ou encore avec du Champagne. Bien évidemment, il ne sera pas possible de changer les références des boissons de nos forfaits mais nous vous proposons une sélection de boissons à la carte si besoin.
Question n°5 : Combien dois-je prévoir en termes de budget ?
Là encore, c’est une question qui vous est totalement personnelle et chacun fait comme il peut en fonction de ses moyens.
Cependant, comme dans tous secteurs d’activités, la qualité à un coût et en souhaitant organiser un événement en faisant appel à un traiteur, il faut bien avoir conscience que vous ne pourrez pas avoir moins cher qu’en préparant le repas par vous-même.
Cette question est intimement liée à la première concernant la sélection du traiteur. Faire une pré-sélection des traiteurs correspondant à votre budget est primordial pour ne pas vous sentir frustré.
Question n°6 : Comment être sûr que le traiteur que je sélectionne va me plaire ?
Depuis le covid, beaucoup de nouveaux traiteurs ont vu le jour et aujourd’hui, il peut être très difficile de faire son choix parmi les différents prestataires.
Pour vous aiguiller, voici les profils types que nous avons chez Le Traiteur Parisien :
Bénéficiant d’un excellent rapport qualité / prix / produit et service, nous accompagnons les entreprises qui veulent proposer des produits frais, des pièces cocktail travaillées et raffinées pleines de saveurs sans trop dépenser.
C’est pourquoi nous sommes le traiteur idéal pour les événements de type inaugurations ou lancement de produits ou d’entreprises, événements internes (conventions, soirées d’entreprise) et événements externes (anniversaires d’entreprise, soirées de gala).
Du côté des particuliers, nous accompagnons des privés amateurs de mets gastronomiques et de bonne cuisine. Nous accompagnons notre clientèle de particuliers sur les anniversaires, les mariages ou autres célébrations familiales importantes.
Nos formules sans service permettent à notre clientèle de particuliers de bénéficier d’une cuisine de qualité pour leurs soirées entre amis ou les anniversaires en petit et moyen comité.
Pour les événements de type mariage ou célébrations à plus de 50 personnes, nous vous recommandons le service de nos maîtres d’hôtel afin que vous n’ayez à vous occuper de rien pendant votre événement.
Situé à Vincennes, Le Traiteur Parisien accompagne les professionnels et les particuliers dans l’organisation de leurs événements à Paris et en Ile-de-France.
Contactez notre service commercial par téléphone au 09 83 45 65 07 ou au 06 58 72 13 47 ou bien par mail à contact@le-traiteur-parisien.fr .