Lutte contre le Gaspillage Alimentaire : nos actions chez Le Traiteur Parisien
Le gaspillage alimentaire est un défi majeur de notre époque. Chaque année, des millions de tonnes de nourriture sont perdues ou gaspillées.
En tant que traiteur événementiel, nous avons un rôle important à jouer dans la lutte contre ce fléau.
A l’occasion de la Journée de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire qui aura lieu le 16 Octobre prochain, nous souhaitons partager les actions que nous menons pour réduire notre impact sur l’environnement tout en offrant un service de qualité à nos clients.
Production à la commande : une stratégie responsable
L’un des principaux moyens par lesquels nous combattons le gaspillage alimentaire est notre volonté et notre engagement à produire nos pièces cocktail et plats uniquement à la commande.
Cette approche nous permet de contrôler la quantité de nourriture que nous préparons, évitant ainsi de cuisiner plus que nécessaire.
En demandant à nos clients de passer leur commande à 5 jours ouvrés maximum avant la date de leur événement, nous avons le temps d’évaluer précisément les besoins en fonction du nombre d’invités et des choix de menu.
Cette méthode nous aide non seulement à minimiser le gaspillage, mais aussi à garantir la fraîcheur et la qualité des ingrédients que nous utilisons.
Répartition des restes : un geste pour le personnel
Nous savons que parfois, des restes sont inévitables, notamment lorsqu’il y a du no show lors d’un événement. Pour cette raison, nous avons mis en place un système de répartition des pièces cocktail, des plats, et autres mets restants pour le repas du personnel.
Ce processus est réalisé avec une attention particulière à la chaîne du froid afin de garantir la sécurité alimentaire.
En redistribuant les plats non consommés à nos équipes, nous nous assurons que la nourriture est utilisée de manière responsable que rien ne va à la poubelle sans raison. Cela créé une culture de respect pour la nourriture que nous préparons et consommons.
Coffrets dégustation en cas d’annulation
La vie est pleine d’imprévus, et parfois, des commandes doivent être annulées.
Pour éviter le gaspillage dans de telles situations, nous continuons la production des pièces cocktail prévues et nous proposons des coffrets dégustation à nos clients et partenaires.
Ces coffrets permettent de déguster les pièces qui auraient été servies lors du cocktail, tout en évitant de les jeter. Cela offre à nos clients une expérience culinaire unique tout en nous aidant à réduire le gaspillage alimentaire.
De plus, ces coffrets permettent de maintenir les liens avec nos clients ou nos partenaires et parfois même, de leur faire découvrir quelques nouveautés, prolongeant ainsi l’expérience gastronomique.
Un engagement collectif
La Journée de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire est un rappel important de notre responsabilité collective face à cette problématique. En tant que prestataire dans la restauration événementielle, nous sommes conscients de notre impact sur l’environnement et de notre rôle dans la promotion d’une consommation responsable.
Chaque geste compte, et nous sommes déterminés à continuer à innover et à mettre en œuvre des pratiques durables.
Nous encourageons également nos clients et partenaires à réfléchir à l’impact de leurs choix alimentaires et à adopter des pratiques similaires.
Ensemble, nous pouvons lutter contre le gaspillage alimentaire et créer un avenir plus durable pour tous.
Vous aussi, vous vous sentez concernés par cette lutte et vous souhaitez organiser un événement responsable ? Découvrez toutes nos actions RSE sur notre article dédié.
Et pour l’organisation de votre prochain événement, contactez nos équipes dès maintenant au 06 58 72 08 41 ou par mail à contact@le-traiteur-parisien.fr.
Idéalement situé aux portes de Paris, nous proposons nos prestations partout en Ile de France.