Zoom sur le métier de Traiteur Organisateur de Réceptions

Le secteur de l’événementiel est en pleine effervescence, surtout grâce aux Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024.

Au cœur de cette dynamique se trouve le métier de traiteur organisateur de réception qui occupe une place importante.

Ce métier alliant compétences culinaires, organisationnel, savoir-faire logistique et relationnel client, est essentiel pour la réussite de tout type d’événements privés ou professionnels.

Dans cet article, nous allons explorer les différentes facettes de ce métier passionnant.

cuisinier en train de dresser une assiette

Un métier polyvalent

Le traiteur organisateur de réception ne se limite pas à la préparation de plats. Son rôle est bien plus vaste et englobe comme missions :

Planification et Coordination : Avant de cuisiner, le traiteur doit comprendre les besoins de ses clients et doit savoir les anticiper. Cela inclut dans un premier temps, des entretiens avec ses clients pour définir le type d’événement, le nombre d’invités, les attentes et le budget de ces derniers.

Création des menus : Le traiteur conçoit des menus variés qui devront satisfaire le plus grand nombre de convives. Il doit notamment prendre en compte les tendances culinaires, les régimes alimentaires les plus répandus pour ainsi proposer une carte adaptée à sa clientèle et à leurs convives. Chaque traiteur peut avoir sa spécificité ou ses prestations favorites : cocktails, apéritifs, repas assis, buffets, accueils-café, pause-café, etc… .

Logistique et mise en place : Le traiteur organisateur de réception s’occupe également de la partie logistique. Cela inclut la location de matériel (tables, chaises, vaisselle, verrerie, décorations) et la mise en place le jour J. Une bonne préparation en amont est essentielle pour éviter les imprévus.

Service et présentation : Le jour de l’événement, les équipes du traiteur sont présentes pour superviser le service. Cela inclut la mise en place des buffets, le nappage, le service à table ou aux plateaux pour les cocktails. La présentation des plats et des buffets ainsi que le service soigné des maîtres d’hôtel contribuent à l’expérience globale des invités.

Dans les sociétés plus importantes, chaque partie que nous venons de voir sont gérées par des services différents :

Pour le traitement de la demande du client et le suivi du projet, ce sont les commerciaux et les chefs de projet qui se chargent de cette partie.

Une fois le projet validé par le client, le dossier passe au sein du service production pour l’élaboration / la production des menus en cuisine, la préparation de commande par les équipes logistiques et la mise en place du planning du personnel qui sera présent le jour de l’événement.

Les compétences requises

Pour exceller dans ce métier, plusieurs compétences sont nécessaires :

La Créativité : Nous retrouvons la créativité dans l’élaboration des plats, des pièces cocktail et des menus. Il faut avoir un certain sens artistique et créatif pour le dressage des plats ainsi que des buffets. Certains clients peuvent aussi avoir besoin de décorations supplémentaires.

L’Organisation : La gestion d’un événement demande une grande rigueur. Le traiteur et ses équipes doivent savoir planifier, anticiper les besoins des clients et gérer son temps efficacement.

Le Sens du Service et du Relationnel : Le contact avec les clients et les invités est essentiel. Un bon traiteur doit être à l’écoute, réactif et capable de résoudre les problèmes rapidement.

Compétences en Gestion : La gestion d’un budget, le suivi des commandes et la coordination avec les fournisseurs sont des aspects cruciaux du métier.

Management : le traiteur doit pouvoir manager une équipe le jour de l’événement. Très souvent, il faut composer avec une équipe d’extra que l’on ne connait pas forcément ; il faut donc avoir un certain leadership pour être écouté et que tout le monde puisse trouver sa place et son rôle au sein de l’équipe.

zoom sur pièce cocktail et buffet

Les défis rencontrés

Comme tout métier, le métier de traiteur est jalonné de défis.

La pression peut être forte, surtout lors d’événements de grandes envergures.

Les horaires sont irréguliers avec un travail bien souvent en soirées et les week-ends. Il faut être résistant, notamment lors de grandes amplitudes horaires : préparation, installation, service durant l’événement, démontage et rangement.

Les imprévus sont très fréquents, il faut pouvoir garder son sang-froid dans certaines situations et être force de proposition pour palier à ces imprévus.

Conclusion

Le métier de traiteur organisateur de réception est un mélange fascinant de passion pour la gastronomie et de compétences en gestion d’événements.

C’est un métier qui demande une grande polyvalence comme nous avons pu le voir ainsi qu’un grand sens du détail.

Si vous rêvez d’un métier sans routine, où chaque jour est différent, que vous souhaitez mettre à profit votre créativité dans un secteur de passion et où vous contribuez à laisser un souvenir mémorable pour vos clients et leurs convives, que vous faites preuve de leadership, d’intelligence relationnel, de sang froid et d’une certaine habileté, le métier de TOR pourrait bien être fait pour vous.

Chez Le Traiteur Parisien, nous avons la chance d’avoir une équipe de passionnés ayant toutes les qualités décrites dans cet article. Chaque collaborateur apporte ainsi ses compétences en étant complémentaires avec les autres.

Situé à Vincennes et proposant ses services à Paris et dans toute l’Ile-de-France, nos équipes sont à votre disposition pour l’organisation de vos événements au 06 58 72 08 41 ou par mail à contact@le-traiteur-parisien.fr .